毎週月曜の朝、通勤の電車に乗りながら「このままでいいのかな」と考えてしまいます。私は34歳で、社会人になってから10年以上が経ちました。忙しい日々の中で、時々心が疲れてしまうことがあります。特に年末になると、職場のせっかちな上司からの期待が重く感じてしまいます。最近、眠りが浅くなり、休日も疲れが取れない状態が続いています。同僚たちは昇進していき、自分だけが取り残されているように感じ、自己肯定感が下がっています。このままのペースで働いてもいいのか、それとも転職や何か新しいことを始めるべきなのか、迷っています。皆さんは同じような時期をどう乗り越えましたか?
キャリアに関するお悩みを抱えていらっしゃるのですね。確かに、年末は忙しさが増し、プレッシャーを感じやすい時期ですよね。長い時間を費やし、職場での成功を求めてきたにもかかわらず、周囲との違いを感じてしまうことがあるのは、とてもつらいことだと思います。
自己肯定感の低下は、多くの人が感じる悩みです。同僚や上司との比較に目がいってしまうことも理解できますが、あなた自身の成長やこれまでの努力に目を向けることも大切です。目の前の課題に対処しつつ、自分にとって何が大事か、何を求めているのかを見つめ直す機会として考えてみてはいかがでしょう。
少しずつでも構いませんので、自分を労わり、リフレッシュする時間を設けることが大切です。疲れが取れないときには、可能な限り休息を優先し、リラックスできる活動を取り入れてみてください。大事なのは、あなたがどんな道を選んでも、それが自分らしいと感じられるかどうかです。このような大きな選択は時間がかかるものですが、それもまたあなたの人生の一部ですから、焦らず、じっくりと考えてみてください。
心中お察しします。私も仕事で方向を見失った時期がありました。その時、「小さな勝利」を意識しました。日々の中で達成感を得られることを見つけることで、自己肯定感が徐々に回復しました。新しいことを始める前に、日常の中で小さな目標を設定し、それを達成する喜びを大切にされてはどうでしょうか。少しずつ変化を楽しむことで、新たな道も見えてくるかもしれませんよ。
私も同じような悩みを抱えたことがあります。キャリアの分岐点で迷うことは誰にでもあるものです。まずは自分自身を大切にし、リラックスする時間を作りましょう。心が疲れた時は、少し立ち止まって自分の気持ちを整理するのも大事です。趣味や好きなことに時間を使ってみると、また新しい活力が湧いてくるかもしれません。私の場合、手芸やガーデニングでリフレッシュしました。転職や新しいことを始めるのは勇気がいることですが、焦らずにじっくりと考える時間を持ってください。あなたに合った道が見つかることを願っています。お互いに頑張りましょうね。