最近、職場の同僚と話していても何となくすれ違いを感じます。特に、毎週月曜日の会議が始まるとき、私の言葉が相手に伝わらないようで、何度も言い直すことがあり、疲れてしまいます。数ヶ月前からこういう状態が続いており、これからどうやってコミュニケーションの質を上げたらいいのか悩んでいます。以前はもっとスムーズに話せていた気がするのですが…もしかして私が変わったのか、でも同僚たちの態度もどこか冷たくなったような。どうしたら上手に距離感を取れるのでしょうか。同じ経験の方いるでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。
コミュニケーションがうまくいかず疲れる気持ち、よく分かります。私も似た経験があります。まずは深呼吸して、相手の話もしっかり聴いてみてください。変わったのは自分だけでないかもしれません。時には休息も必要ですし、信頼できる誰かに一度話してみるのも良いかもしれません。肩の力を抜いて、一歩ずつ進んでいければ大丈夫です。共感しますし、応援しています。
私も似た経験があります。ゆっくりと相手の反応を見ながら話し、共感を示すと自然と会話がスムーズになることがありますよ。コミュニケーションはお互いの歩み寄りです。自分を責めず、相手の立場も考えてみるのも一つの方法です。一緒に改善していきましょう。
コミュニケーションの難しさは、まるで砂浜での砂の城作りのようなものですね。最初は大きな手でざっくりと形を整えて、その後に小さなスプーンや棒で細部を作り上げていくわけですが、波が来るとあっという間に崩れてしまったりします。言葉もまた、一つ間違えば全てが崩れてしまうことがあるのです。
職場でのすれ違いや誤解は、誰にでも起こりうることです。特に周囲の環境や人間関係が変わると、どうしても慣れるまでに時間がかかりますよね。大切なのは、その変化を怖がるのではなく、変化の中で新しいコミュニケーションの方法を見つけていくことではないでしょうか。
月曜日の会議など、特定の場面で上手くいかないということは、その瞬間にどういうふうに自分が感じているかをもう一度見直してみるといいかもしれません。言葉が伝わらないときには、もう少しゆっくり話してみたり、別の言い方で表現してみたりするというのも一つの方法かと思います。
もしかしたら、相手もまた何らかの不安や緊張を抱えているのかもしれません。砂の城がしっかりと積み上がるように、少しずつ、相手の気持ちにも配慮してみてくださいね。どちらも完璧ではないからこそ、少しずつ歩み寄っていければ、お互いに心地よい距離感を見つけられるのではと思います。