最近、日曜日の夜になると、寝室で妻と口論になることが増えました。最初は些細なことから始まるのですが、私も彼女も互いに譲らず、気付けば深夜2時を過ぎることもしばしばです。以前は梅雨の時期が来ると少し憂鬱になる程度でしたが、今では週明けの仕事に備えて早く休みたい気持ちと、解決策が見つからない苛立ちで眠れない日々を過ごしています。雨の日が続くことも、余計に気持ちを重くしています。こんな状態をどのようにして改善すればいいのでしょうか?同じように悩まれた方、どんな風に乗り越えましたか?
日曜日の夜の口論は、週末の終わりを惜しむ感情からかもしれません。お互いの気持ちを尊重し、事前にリラックスの時間を設けてみてはいかがでしょうか。ゆったり過ごせる環境づくりが解決の一歩になりますよ。
それは、ちょうど雨が続く時期の苗木のようなものかもしれません。雨ばかりだと苗も元気を失いがちですが、ほんの少しの晴れ間を見つけて陽の光を当ててあげると、ぐんと元気を取り戻すものです。日曜日の夜はお互いにとって特に疲れがたまっている時間かもしれません。ですので、まずは余裕のあるタイミングで、心の中に少しの「晴れ間」をつくる努力をしてみてはいかがでしょうか。たとえば、少しの時間でも一緒にリラックスできることをして、心をほぐしておくと、自然と話し合いもスムーズになるかもしれませんよ。
夜遅くまでの口論は精神的にも体調的にも消耗しますよね。特に、日曜日の夜は週のスタートを前にして緊張感も増すものです。問題が大きくなる前に時間を決めて話し合いを切り上げること、そして翌朝にもち越して互いに冷静な状態で再度話し合うことを試してみるのはいかがでしょうか。また、梅雨の時期や雨の日の憂鬱さは、一緒にリラックスできる時間を作ることで少しは軽減されるかもしれませんよ。お二人の負担を少しでも和らげられる方法が見つかることを願っています。