週3回の会議で、上司からのフィードバックを受ける度に心が重くなります。特に、月末になると業績の報告書を作成しなければならず、そんな中で「私の努力は足りていないのでは」と思わされています。雨の日が続くと、なんだか気持ちも沈んでしまい、ちょっとしたことで苛立ってしまう自分がいます。以前、同期が昇進したのを横で見て以来、自己評価が低くなる一方です。このままの気持ちで良い仕事ができるのか不安です。こんな状況をどうやって打開できるのでしょうか?
私も同じような経験があります。会議で受けたフィードバックに落ち込んで、一時的に自分を見失うことがありました。大切なのは、フィードバックを参考にしつつも自分の努力を認識することです。雨の日が長く続くと気分も沈みがちですよね。私も雨の日はちょっとしたことでイライラしてしまうことがありますが、そんなときは深呼吸したり、好きな音楽を聴いたりしてリフレッシュするようにしています。それに、自己評価を上げるためには、過去の成功体験や成し遂げたことを思い返してみるのもいいですよ。少しずつでも自分の成長を認められると、前向きな気持ちになれるはずです。焦らずに、あなたのペースで進めば大丈夫です。お互い頑張りましょうね。
お気持ち、よくわかります。業績報告や上司からのフィードバックは、責任感がある分、重圧も大きいですね。特に同期が昇進するのを見て、自分と比較してしまうのも自然な感情です。でも、努力が足りないなんて、自分を責めすぎないでほしいです。努力しているからこそ、疲れを感じるんだと思います。雨の日が続くと気持ちが沈むのも、最近は天候が不安定ですし、特に珍しいことではないですよね。
月末の業績報告も、準備に時間がかかってしまうと思いますが、それだけ丁寧な仕事をされている証拠です。少しでも自分をねぎらって、時には適度な息抜きをしながら、心のバランスを取り戻してみてください。実際に自分が何をしてきて、どのように一歩を踏み出せたのか、自分のペースで振り返ってみるのも良いかも知れません。どれも短期間での解決は難しいけれど、少しの変化が大きな前進につながるかもしれませんよ。