最近、毎週水曜日に行われる定例会議で意見がかみ合わないことが多く、特に声が大きい上司のAさんとは何度も衝突しています。彼はプロジェクトの進行を急かすせっかちな性格で、私が慎重に進めようとする提案をことごとく否定します。一方、金曜日になると、週末を迎えることもあり少しリラックスしたいと思うのですが、職場の緊張感が続いて頭痛がするほどです。我慢すべきなのか、思い切って上司に違和感を伝えてしまうべきなのでしょうか。同じ経験の方、どうやって境界線を引きましたか?
お気持ちお察しします。定例会議の緊張感や上司との意見のずれは、心身に相当な負担をかけるものです。特に、期待や責任が重なりがちな声の大きい上司と対立することは、いくら経験を積んだ社会人でもなかなか困難です。しかしながら、オープンなコミュニケーションを図ること、またご自身の意見を整然と伝える事は、問題解決の糸口となり得ます。
まずは、自分の提案が否定される理由を具体的に聞いてみることから始めるのはいかがでしょうか。たとえ意見が異なっていても、なぜ慎重に進めるべきと思うのかをデータや具体例で説明することで、上司の意見にも一定の理解を示しつつ、対話の糸口がつかめることもあります。重要なのは、感情的ではなく論理的にアプローチすることです。
また、心身のコンディションも大切ですので、自分自身のストレスを軽減する方法をご自身で見つけることも考えてみてください。カフェで本を読んだり、軽い運動をしたり、心が落ち着く時間を意識的に取るのも効果的です。
これらをお試し頂き、少しずつ環境を改善していけることを願っております。心が折れないよう、しっかりと自分自身を支持してあげてくださいね。
お気持ちよくわかります。私も以前、慎重な進め方が否定された経験があります。まず、具体的な例を用意して上司のAさんに直接お話しすることをお勧めします。例えば、プロジェクトの長期的な利点を示すことで、お互いの理解を深めるきっかけになるかもしれません。また、金曜日に少し早めに席を離れて、リラックスする時間を持つことも大切です。小さなことからでも、自分自身を守る行動ができると職場環境も少しずつ改善していくと思います。応援しています。