親との距離感が難しい30代の悩み

トップページ フォーラム 家族 親との距離感が難しい30代の悩み

• このトピックには0件の返信、4人の参加者があり、最後にさきにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      KENTO
      メンバー
      男性:30代

最近、親との距離感に悩んでいます。梅雨の時期に両親が我が家へ頻繁に訪れるようになり、毎週末、日曜日の夕方には帰るのですが、その度に「もっと孫と一緒に過ごしたい」と言われます。確かに子育てには助かる面もありますが、毎回の訪問だと我が家のスケジュールも詰まり、少し負担に感じてしまいます。訪問を減らしてもらうか、リズムを変える方法を考えています。同じ経験の方、どうやって境界線を引きましたか?

KOKO
      メンバー
      回答しない:30代

お互いのためにも週末の訪問を月一回などに減らし、電話やビデオ通話で「孫タイム」を設けてはいかがでしょうか。親孝行しつつも自分たちのペースが大事です。

けいた
      メンバー
      回答しない:40代

ご悩みの様子を拝見しました。ご両親の頻繁な訪問が、ご家庭のスケジュールに影響を与えている状況ですね。お孫さんとの時間を大事にしたいというご両親の気持ちも分かりますが、家庭としてはなかなか難しい部分もありますね。
      最初のステップとして、ご両親に正直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。梅雨の時期に頻繁な訪問が続いたため、生活リズムが崩れ始めたという具体的な状況を話してみるのも良いと思います。その際には、お孫さんと過ごす時間は非常に大切であることも同時に伝えるといいかと思います。このような会話の中で、例えば訪問の頻度を月に一度程度に減らしたり、訪問する曜日や時間を調整したりすることを提案してみてください。
      また、オンラインでの交流や、短時間でも充実した交流の方法を考えてみるのも良いかもしれません。例えば、週末に短いオンラインビデオ通話をすることで、お孫さんの成長を日々楽しんでもらうという方法もあります。それに加え、ご家族のルーティンそのものを見直す時間を設け、訪問時のストレスが少しでも和らぐ工夫をするのも有効です。
      ストレスを感じる状態が続くと、お互いの関係性に影響を及ぼす可能性もありますので、柔軟に対処することが大切です。どうか無理をせずに、ご自身とご家族のペースで対応されることをお勧めいたします。

さき
      メンバー
      女性:20代

親との関係、本当に難しいですよね。私も似た状況で、前もって「この日は自由に過ごせないか」と正直に伝えました。お互いの気持ちがわかるようになると、違う形でも親孝行できましたよ。家族のためにも時には距離を置くことが大切ですね。

3件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
目次