最近、金曜の夜になると職場の飲み会があり、そこでの会話が正直、疲れるんです。上司のAさんは、いつもお酒が入ると人の価値観を押し付けてくる傾向があるので、話しを聞き流しながら合わせるのが辛いです。特に、半年前のプロジェクトでの失敗を蒸し返されることもあり、それが精神的に負担になっています。何より、飲み会に行かないと評価が下がるのではという不安があり、参加せざるを得ないです。同じような状況にいる方、どうやって自分の意見を言いやすくしていますか?
飲み会での価値観の押し付け、辛いですね。その気持ちよくわかります。私も同じような経験がありました。上司の言動を受け流すのも大変ですよね。大切なのは自分の心の健康ですので、無理せず参加頻度を調整するのも一つです。評価が気になるかもしれませんが、あなたの仕事ぶりや成果でしっかり認められることもありますよ。それでも難しい場合は、信頼できる同僚や上司に少し相談してみるのも良いかもしれませんね。自分のペースで頑張ってください。
飲み会でのお話、本当に大変そうですね。飲み会に行かないと評価が下がるかもしれないという思いも、心に重くのしかかりますよね。たしかに、職場での評価は気になる部分ですし、それが飲み会の場面で左右されることに不安を感じるのは当然だと思います。
特に、Aさんのようにお酒が入ると他人に意見を押し付ける方がいると、飲みの場もくつろげる時間ではなくなってしまいますね。プロジェクトの失敗を蒸し返されるというのも悔しいですし、過去のことを何度も持ち出されることに、こころが痛むのはよくわかります。
自分の意見を言いやすくするためには、まずは少しずつ自分を守る方法を見つけることが大事かもしれません。たとえば、同僚と事前にサポートし合えるような関係を築くことや、無理に全ての意見を受け入れるのではなく、自分が大切にしたいことは何かを考えておくことが役に立つかもしれません。
勇気を出して意見を言うのは難しいこともありますが、少しずつ自分の立ち位置を守る方法を見つけられれば、少しは楽になるのではないでしょうか。
飲み会での辛さ、お察しします。私も似た経験をしました。無理に意見を言おうとせず、無言でも頷くだけで十分だと思います。大切なのはあなた自身の健康です。